You are viewing openufanews

Previous Entry | Next Entry


Началось всё 17 марта. 17 марта на сайте durtuli.net появилось сообщение, что 16 бригад Дюртюлинского цеха подземного капитального ремонта скважин отказались в пятницу выйти на работу. Причина - сверхурочные часы работы, которые не оплачиваются должным образом, отсутствие спецодежды, несоответствие рабочих площадок современным требованиям, необоснованное снижение квалификационных разрядов, но самое главное, как утверждает источник - мизерность сумм в день расчёта. Тогда же и там же появилось сообщение о том, что протестуют и Янаульский, Арланский цеха предприятия.




Как мы об этом узнали

Новость осталась как бы незамеченной, широко резонанса не вызвала. Потом жители тех краев с некоторой гордостью скажут – а начиналось-то всё у нас. Yо это только потом.
Пройдёт несколько дней, и 23 марта различные ресурсы начнут тиражировать новость, начинающуюся одинаково: «В России появились три новых очага сопротивления! Это башкирские города Нефтекамск, Дюртюли и Янаул, где нефтяники начали акции протеста против снижения зарплат бурильщикам!»
Кто первый это разместил? Похоже, что Тимур Хореев ВКонтакте. 24-го марта это оказалось в блогах на Эхе Москвы, а дальше завертелось.

Самое любопытное, что многие жители Янаула и Нефтекамска, не просто обыватели, но интересующиеся общественной обстановкой своих городах, люди с активной гражданской позицией, и даже каким-то косвенным образом не чуждые нефтяной отрасли (у кого брат, у кого свах в нефтяниках),узнали об этой акции только из этих публикаций. О бедственном положении дел были осведомлены прекрасно, о забастовке – не знали ничего.
Вот уже неделю всё длится, а мы до сих пор не знаем многих деталей. Ни одного фото, имеющего прямое отношение к забастовке, никаких документов, подлинных текстов обращений, списков уволенных, никакой конкретики.

Вести с мест

На связь вышел знакомый янаулец, спрашиваю у него, что да как.
Отвечает скупо.
- Ну, про зарплаты могу дать некоторую информацию. Зарплаты почти четыре года не растут. С апреля, как в Башнефти на многих предприятиях будут грейды по ЗП вводить. Не ждём ничего хорошего. Народ сокращают. Да зайдите на официиальный сайт БАШНЕФТИ, там всё сеть. Отчет за 2010 год – любопытная штука. Оптимизация численности - они так это называют - только по 2010 году составила 1049 человек, и это все рабочие. А по корпоративной газетке всё замечательно. Уже не раз нефтяники в блог президенту жаловались – бесполезно.

Обращаюсь к источнику в Нефтекамске, тот тоже немногословен:
- Участников забастовки всех уволили, только информации мало. Народ так говорит. Арланцы. Я сам знаю, что БУРОВИКОВ уже давно сокращают и реструктуризируют. Да вы сами про «краснохолмскую кущёвку» писали. Буровиков в Краснохолмском всех сократили, а потом разгул преступности начался. Ужас там какой-то. Вспомните Краснохолмское.

Краснохолмское как лакмусовая бумажка состояния «нашей» нефтянки

Было дело, писала в июле 2011 года: «Краснохолмский был основан в 1957 году, благодаря разведанным нефтяным запасам. В нефтяной отрасли работали около 1700 жителей села. А в 2000 году Управление буровых работ (УБР) в Краснохолмском закрыли, оставив только цех. Зимой 2011 закрыли и его».

Вспомним кое-что:
29 октября 2010 года глава администрации муниципального района Калтасинский район Равис Нурытдинов встретился с Президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, обсуждалась дальнейшая судьба села Краснохолмского. На эту встречу было приглашено все руководство нефтяной компании во главе с Хоршавцевым. В присутствии Президента РБ на конкретных фактах была рассмотрена ситуация на рынке труда, сложившейся вследствие закрытия Краснохолмской Промыслово-геофизической экспедиции и Краснохолмского участка Нефтекамского УБР. Ответ был краток: "Назад дороги нет, но в беде не оставим".
В декабре 2010 года состоялась повторная встреча с Президентом. На этот раз были приглашены еще главы администраций из 6 районов и городов, у которых тоже имеется "нефтянка" и у которых тоже существуют такие же проблемы. Хамитов дал поручение Министерству экономического развития и Министерству промышленности разработать план привлечения инвесторов для открытия новых производств в высвободившихся помещениях и перепрофилирования предприятий поселка на другие нужды.
Нурытдинов в декабре рассказывал: «Кроме того, в республике создан Попечительский Совет под патронатом бывшего президента республики М.Г. Рахимова. В тех районах, где расположены нефтяные качалки, им будут выделяться огромные средства для развития инфраструктуры. В 2011 году нашему району планируется направить 120 млн. рублей. Эта цифра будет варьироваться. Надеюсь, в сторону увеличения. В настоящее время АНК "Башнефть" разрабатывает новые месторождения на севере. Будет открыто дополнительно 800 рабочих мест. Президент дал поручение руководству АНК "Башнефть" в первую очередь комплектовать эти рабочие места за счет Краснохолмских буровиков". Наивный Нурытдинов! Понадеялся на Рахимова с его «огромными средствами»! Судя по сегодняшнему дню, золотой дождь на село Краснохолмское так и не пролился.

4 августа в Краснохолмское приехал Хамитов, что-то обещал на месте УБР сделать, МТС, что ли. «Рустэм Хамитов предложил рассмотреть все возможности для размещения на высвобожденных производственных площадях новых предприятий, в том числе с привлечением сторонних инвесторов». Сторонних инвесторов? – Гмм...

Зачем мы продали ТЭК?

Нурытдинов надеялся на Рахимова, который продал нашу - теперь уже не нашу - нефтянку...
Просьба задуматься тем, кто вещает о том, что продажа ТЭКа со стороны Рахимова являлась благом для нашего региона. Я уверена в том, что если бы ТЭК не был продан, мартовской забастовки 2012 года не произошло бы.
В соседнем Татарстане нефтянку не прихватизировали, Татнефть осталась в республиканской собственности. Никому в голову просто не пришло перепродать ее по дешёвке московским нуворишам. Нефтянка - локомотив экономики, зачем ради бульона резать курицу, несущую золотые яйца?
За последние годы в Татарии построен самый мощный в Европе нефтехимический комплекс ТАНЭКО, благодаря нефтянке осуществлен настоящий прорыв в социальной сфере, построена масса социально-культурных и спортивных объектов.

Маленький пример – крытые катки почти в каждом райценте. Я очень удивилась, когда сельский учитель из Татарии как бы между делом посреди жаркого лета вскользь проронил: да вот возил своих школьничков на крытый каток в наш райцентр. Вспоминаю наши сельские школы, где, прстите за подробность, туалеты на улице. Какие катки летом! Какие бассейны зимой! Дети в наших сельских школах питаются всякой гадостью, простужаются в холодных уборных и проходят километры пешком по опасной трассе, когда школьный автобус, если он есть, в очередной раз ломается.

А ведь объективно башкирский ТЭК был мощнее мощнее татарстанского. Здесь кроме добычи нефти осталось огромное наследство от СССР - это комплекс нефтеперерабатывающих заводов, крупнейшаясеть автозаправок и одна из самых крупных генерирующих компаний Башкирэнерго.

А теперь самое главное, самое важное - при зарплате в 10 тысяч у простых работяг, зарплаты менеджмента Башнефти приближаются к млн. руб. Зарплаты москвичам, погубленная экология и ситуация, доведённая до забастовки – местным! Меееестным...

Что делает сейчас Хамитов

А что Хамитов. Нельзя сказать, что он забыл о Нефтекамске. В Нефтекамск Хамитов ездит чуть ли не регулярно. 14 мая 2011 года, 4 августа, последний раз – 23 ноября 2011 года. Вот что он говорил в ноябре: «Я являюсь сторонником неконфликтного развития событий. Да и любой нормальный человек всегда выберет бесконфликтное развитие событий. При этом, я не скрываю тех недостатков, которые есть у нас в обществе, о том, что власть перестала работать с людьми, о том, что главным приоритетом власти стало присутствие на денежных потоках, умение изъять свою ренту из своего чиновничьего кресла, полное отсутствие умения разговаривать с людьми».
Но когда в нефтекамске назрела заварушка, Хамитов поехал в Кугарчинский и Бурзянский районы... Уже зная, что там у нефтяников-буровиков творится. Бурзянским мёдом, наверное, там намазано...

Меж тем в журнале "Три шурупа" идёт оживленная дискуссия: что может Хамитов? " И уже сил почти не осталось верить или хотя бы доверять.Хамитов, наверное, хороший. Но, чтобы систему сломать... "
Ну, господа, АФК Систему ему точно не сломать.

Екатерина Некрасова


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 1st, 2013 08:45 am (UTC)
Вконтакте, лайки, накрутки, слежка за знакомым.
[b][color=#004000]Отличный сервис по привлечению людей в Вашу группу или привлечение подписчиков[/color][/b].
Социальные сети Vkontakte, одноклассники, мой мир, facebook, твиттер, ютуб, гугл плюс.
Все это есть на специальном сервисе "Регистрация" >> [url=http://goo.gl/5jF3t][b]SOC-SERVICE[/b][/url]
Я лично, с данным проектом работаю больше двух лет, положительные отзывы на многих сайтах по тематике вконтакте.
[u]Услуги вконтакте:[/u]

[quote]Накрутка сердечек
Накрутка друзей/подписчиков
Подписчики на публ. страницы
Вступления
Накрутка опроса на стене
Накрутка опроса в группе
Накрутка виджета на сайтах
Рассказать друзьям на сайтах
[b]Слежение за пользователем[/b]
Эмуляция активности
Накрутка комментариев
Постинг сообщений[/quote]

По другим Соц. сетям аналогичные Услуги, низкие цены, удобный сервис, возможность растянуть по времени вступления, накрутку лайков, что гарантирует от различных ньюансов и банов. 2 года работы с данным сервисов и я довольна, несколько групп которые приносят по 1-3.000 рублей в месяц, деньги небольшие, но 15 тыс. рублей неплохой приработок, притом что группы работают на автомате. Заходите, смотрите, познавайте соц. сети.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow